【中央図書館】男女共同参画推進週間関連展示を開催中です。

6月21日から27日までは、「岡山市男女共同参画推進週間(さんかくウィーク)」です。

岡山市では、平成13年6月に制定した「岡山市男女共同参画社会の形成の促進に関する条例(さんかく条例)」の規定に基づき、毎年6月21日から27日までの1週間を、男女共同参画推進週間(さんかくウィーク)と定めています。

また、さんかくウィークの前1週間を「プレウィーク」、後の1週間を「フォローウィーク」とし、3週間の期間中には、「市民一人ひとりの個性が輝く住みよいまち、住みたいまち(=男女共同参画社会)」の実現を目指して、市民及び事業者との協働で、男女共同参画社会の形成の促進を図るさまざまな行事を行っています。

岡山市立中央図書館でも、男女共同参画推進週間(さんかくウィーク)にあわせて、関連展示を開催しています。

【期間】6月2日(火)〜6月30日(火)(予定)

【テーマ】「女性も活躍 女性の活力」

○女性のありかたについて考える本

○女性がいきいきする社会に関する本

○女性の働き方、働く女性を応援する本

などを展示しています。貸出もできますので、どうぞご利用ください。

<関連ホームページへのリンク集>

・女性が輝くまちづくり推進課(岡山市)
  ・岡山市男女共同参画推進週間:さんかくウィークについて
  ・内閣府男女共同参画局