(お問い合わせ)岡山市立中央図書館
〒700-0843 岡山市北区二日市町56番地
TEL:086-223-3373 FAX:086-223-0093
mail:chuuoutoshokan@city.okayama.lg.jp
サイトマップ  よくある質問  施設案内

ログインしていません

蔵書検索(予約)

ハイライト:ONOFF

所蔵

所蔵件数は3件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所請求記号資料コード形態状態禁帯
1中央図書館児童コーナー59/ / 141645010図書児童在架
2幸町図書館児童コーナー59/ / 141691535図書児童在架
3西大寺緑の図書室児童コーナー59/ / 141245043図書児童在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 エスディージーズ クッキング
SDGsクッキング
副書名 リョウリ オ トオシテ ジゾク カノウ ナ ミライ オ カンガエヨウ
料理を通して持続可能な未来を考えよう!
巻書名 食品ロスをなくす!
著者名1 イマイズミ マユコ
今泉 マユ子/著
1969年徳島市生まれ。管理栄養士、防災士、災害食専門員。防災食アドバイザー。テレビ、ラジオ、雑誌などで活躍。著書に「もしもごはん」シリーズなど。
出版者 リロンシャ
理論社
出版年 202205
ページ 48p
サイズ 27cm
ISBN 978-4-652-20484-9
価格 3000
内容紹介 料理を通じてSDGsを実践するレシピ本。1は、「まるごとピーマンの肉づめ」「焼きチーズカレードリア」など、食材のすてる部分をへらす「使い切りレシピ」と、残りものを上手に食べ切る「リメイクレシピ」を紹介する。
内容紹介2 毎日のくらしにかかせない「料理」を通して実践(じっせん)できる、いろいろなSDGsを解説。野菜くず、食べきれなかった料理、期限切れの食品…。まだ食べられるのにすてられてしまう食品ロス。すてる部分をへらす「使い切りレシピ」と、残りがちな料理の「リメイクレシピ」を写真とともに紹介(しょうかい)します。
件名 料理
持続可能な開発
件名(巻) 食品ロス

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示

※表紙画像のデータはGoogle Booksより取得しています。