| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | カカズニ イラレナイ アジ ガ アル |
| | 書かずにいられない味がある |
| 副書名 | ヒャクネンマエ ノ カンショク ブンガク |
| | 100年前の韓食文学 |
| 著者名1 | イ サン |
| | イ サン/編 |
| | 韓国の中央大学で歴史を、弘益大学大学院で文化芸術経営を学ぶ。文筆・出版活動の傍ら、ヘイリ芸術村事務局の責任者などを務めた。韓国出版評論賞受賞。 |
| 著者名2 | ハッタ ヤスシ |
| | 八田 靖史/訳 |
| 出版者 | クオン |
| | クオン |
| 出版年 | 202510 |
| ページ | 241p |
| サイズ | 19cm |
| ISBN | 978-4-910214-64-1 |
| 価格 | 2000 |
| 内容紹介 | プルコギや冷麵がソウルで日常的に食べられるようになったのは、今からたった約100年前のこと。当時の人々のいのちをつなぎ、生活を彩った<食>の数々が、臨場感をもって描かれた、小説、エッセイ、ルポルタージュ40選。 |
| 内容注記 | 内容:カレイ、ロバ 白石著. 柳京食譜 李孝石著. 明太 エジョチム 蔡萬植著. 夏の味覚 桂鎔黙著. スイカ 崔曙海著. マクワウリ 薄田斬雲著. 青ブドウの思想 李孝石著. 山菜 蔡萬植著. 幽霊の鍾路 李泰俊著. 春を待つ気持ち 金尚鎔著. 愛酒記 金岸曙著. 店頭の牛頭骨 薄田斬雲著. 外国で思い出した朝鮮のもの 李晶燮著. 麵 白石著. 海苔 具本雄著. サンジョク 蔡萬植著. 冷麵 金浪雲著. カルビをかじる犬 尹白南著. 餅 金裕貞著. 十月に咲くリンゴの花 李孝石著. 運のよい日 玄鎮健著. チュタン店の下働きとして二日間の住み込み B記者著. 冷麵配達夫に扮した記者秘密家庭探訪記 夜光生著. 朝鮮料理店の始祖明月館 ほか15編 |
| 収録内容 | カレイ、ロバ / 白 石/著 |
| | 柳京食譜 / 李 孝石/著 |
| | 明太 / 蔡 萬植/著 |
| | エジョチム / 蔡 萬植/著 |
| | 夏の味覚 / 桂 鎔黙/著 |
| | スイカ / 崔 曙海/著 |
| | マクワウリ / 薄田 斬雲/著 |
| | 青ブドウの思想 / 李 孝石/著 |
| | 山菜 / 蔡 萬植/著 |
| | 幽霊の鍾路 / 李 泰俊/著 |
| | 春を待つ気持ち / 金 尚鎔/著 |
| | 愛酒記 / 金 岸曙/著 |
| | 店頭の牛頭骨 / 薄田 斬雲/著 |
| | 外国で思い出した朝鮮のもの / 李 晶燮/著 |
| | 麵 / 白 石/著 |
| | 海苔 / 具 本雄/著 |
| | サンジョク / 蔡 萬植/著 |
| | 冷麵 / 金 浪雲/著 |
| | カルビをかじる犬 / 尹 白南/著 |
| | 餅 / 金 裕貞/著 |
| | 十月に咲くリンゴの花 / 李 孝石/著 |
| | 運のよい日 / 玄 鎮健/著 |
| | チュタン店の下働きとして二日間の住み込み / B記者/著 |
| | 冷麵配達夫に扮した記者秘密家庭探訪記 / 夜光生/著 |
| | 朝鮮料理店の始祖明月館 |
| | 明月館と食道園の料理戦争 |
| | 富豪の食事と極貧者の食事 |
| | 菓子屋の人気がある理由男女の恋愛のおかげ / 京城探報軍/著 |
| | ピンス / 方 定煥/著 |
| | 珍品中の珍品神仙炉 / 牛歩生/著 |
| | 全州名物タッペギクッ / 多佳亭人/著 |
| | 忠清道名物鎮川メミルムク / 朴 瓉煕/著 |
| | 慶尚道名物晋州ビビンバ / 飛鳳山人/著 |
| | 無視するべからずソウルのソルロンタン / 牛耳生/著 |
| | 天下の珍味開城ピョンス / 秦 学圃/著 |
| | 愛の餅、風流の餅延白インジョルミ / 長寿山人/著 |
| | 四季の名物平壌冷麵 / 金 昭姐/著 |
| | 大邱の自慢大邱湯飯 / 達城人/著 |
| | 京城名物料理 |
| | 京城名物野菜と果物 |